ارتفاع مشاريع الصناعات الغذائية يساهم في التشغيل وتقوية الاقتصاد المغربي

بدت الأرقام التي أعلن عنها وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، الأسبوع الجاري، مبشرة وتمنح دفعة قوية لتطوير قطاع الصناعات الغذائية بالبلاد، إذ أكد الوزير أن النسبة التي تشغلها مشاريع الصناعات الغذائية تغطي أزيد من ربع إجمالي بنك المشاريع الصناعية البالغ 1600 مشروع.

وكشف مزور في جلسة برلمانية، الأسبوع الجاري، أن عدد مشاريع الصناعات الغذائية بالمغرب بلغ 423 مشروعا، ستوفر مناصب شغل قارة وشبه قارة لحوالي 100 ألف شخص، الأمر الذي يمثل إضافة مهمة في مجال التشغيل.

وحسب معطيات الوزارة الوصية على القطاع، يتبين أن قيمة المنتوجات المصنعة الغذائية تساوي قيمة منتوجات المواد الغذائية غير المصنعة، كما أن 87 في المائة تقريبا من إجمالي صادرات البلاد من المواد هي مواد مصنعة، في إشارة إلى الأهمية المتزايدة للقطاع في الاقتصاد الوطني.

وأبرزت الأرقام المعلنة أن عدد المشاريع في الصناعات الغذائية كان يقدر في بداية الولاية الحكومية الحالية بـ173 مشروعا، وانتقل في ظرف سنتين من عمر الحكومة إلى 423 مشروعا، بارتفاع بنسبة 144٪، وهو رقم مهم يعكس حجم تنامي الاستثمار في الصناعات الغذائية.

في قراءته للموضوع، يرى أنس مصدق، أستاذ العلوم الاقتصادية بجامعة محمد الخامس، أن القيمة المضافة لأي مشروع اقتصادي أو صناعي تبقى مهمة ومطلوبة، مؤكدا أن هذه المشاريع تساهم بطريقة إيجابية في الناتج الاقتصادي الوطني.

وقال مصدق، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن الأرقام المعلنة تبين حجم التطور الحاصل في القطاع، موضحا أن ارتفاع عدد المشاريع إلى 423 في ظرف سنتين، “إنجاز مهم تتحدد أهميته في حجم هذه المشاريع والمساهمة التي تحققها على مستوى القيمة المضافة، فضلا عن فرص التشغيل التي يخلقها القطاع، والتي تقدر بـ100 ألف منصب، وهذا مهم لسوق الشغل ببلادنا”.

وأكد المحلل الاقتصادي ذاته أن مشاريع الصناعات الغذائية تعمد إلى تحويل “المنتوج الخام بعد إدخاله إلى المنظومة الإنتاجية وجعله منتوجا صناعيا، وهي طريقة مهمة لإنتاج القيمة المضافة”.

وشدد مصدق على أن هذا النهج سيساعد المغرب على تعزيز موقعه وقوته الصناعية والاقتصادية، مبرزا أن الاستثمار في الصناعات الغذائية وتحويل الكثير من المنتوجات الفلاحية إلى مواد صناعية وتوجيهها إلى السوق الداخلية أو التصدير، “سيوفر عائدا اقتصاديا أكبر ويخلق قيمة إضافية أقوى من الاعتماد على تصديرها إلى السوق الدولية كمواد طبيعية”.

The post ارتفاع مشاريع الصناعات الغذائية يساهم في التشغيل وتقوية الاقتصاد المغربي appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.



from Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية https://ift.tt/wNpsIAE

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire