أخصائية في التغذية تنبه إلى أخطاء شائعة عند استهلاك لحوم عيد الأضحى

لا يكف الأطباء والأخصائيون في التغذية، بمناسبة حلول عيد الأضحى، عن التحذير من السلوكات الغذائية الخاطئة التي يرتكبها عدد من المغاربة خلال هذه المناسبة الدينية.

ويحرص الأطباء والمختصون في مجال التغذية على توجيه عموم المغاربة إلى الكيفية التي ينبغي أن يتعاملوا بها مع لحوم الأضاحي، حفاظا على صحتهم وسلامتهم من الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي.

وفي هذا الإطار تقول أسماء زريول، أخصائية التغذية، إن “أغلب المغاربة يرتكبون بعض الأخطاء في سلوكاتهم الغذائية خلال عيد الأضحى، من بينها شرب الشاي الحلو بكثرة، وتناول أطباق تجمع بين الحلو والمالح، مما يساهم بشكل كبير في زيادة الوزن وعدد من المشاكل الصحية”.

وأضافت الأخصائية في التغذية، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “عددا من المغاربة يتناسون أن هناك أنواعا أخرى من الأغذية المفيدة للصحة، على رأسها الخضر والفواكه، التي من المفروض ألّا تغيب عن الأطباق والوجبات الغذائية من أجل المحافظة على الصحة”.

ودعت زريول إلى “تنويع الأطعمة والوجبات الغذائية، والحرص على تناول الخضر والفواكه، وتجنّب الاقتصار على أكل اللحوم أو الإكثار منها، خاصة خلال الوجبات الغذائية في اليوم الأول من عيد الأضحى، أي مباشرة بعد ذبح الأضاحي”.

وعن العادات الغذائية التي ترتبط بعيد الأضحى وتختلف من منطقة إلى أخرى، ولا تخلو من لحوم الأضاحي مباشرة بعد ذبحها، تقول زريول إن “أهم نصيحة في هذا الإطار هي الحرص على ترك لحوم الأضاحي إلى اليوم الموالي من أجل استهلاكها”.

وفي السياق ذاته، أفادت الأخصائية الغذائية بأنه “لا بأس من تناول “الدوارة” ولحم الرأس و”الكرعين” في اليوم الأول من هذه المناسبة السنوية، لكن لحم الأضحية من الضروري أن يُستهلك في اليوم الموالي تفاديا للإصابة ببعض المشاكل الصحية”.

The post أخصائية في التغذية تنبه إلى أخطاء شائعة عند استهلاك لحوم عيد الأضحى appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.



from Hespress – هسبريس جريدة إلكترونية مغربية https://ift.tt/lefD2Vp

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire